ナスラックKitchen

夏野菜のカレー

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 565kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

カボチャ
100g
さやいんげん
50g
トマト(大)
1個
ズッキーニ
1/2本
ナス
1個
セロリ
10cm
ニンジン
3cm
オクラ
4本
グリーンアスパラガス
2本
タマネギ(大)
1個
カレー粉
大さじ3〜4
A(ガラムマサラ 小さじ1/2、塩・こしょう 各適量)
ショウガ
親指大
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ3
500ml
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャ・ズッキーニ・ナス・ニンジン・セロリは、小さめの一口大に切る。さやいんげんは3cm長さに切る。
オクラは塩で揉んで産毛を取ってから、へたを取り除いて斜めに半分に切る。
グリーンアスパラガスは付け根を1cm切り捨てて、長さを半分に切る。

2.

サラダ油で、(1)を軽く素揚げにする。

3.

ショウガ・ニンニク・タマネギは、粗いみじん切りにする。
トマトは、ざく切りにする。

4.

鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニク・タマネギを加える。
焦がさないように、透き通るまで炒める。

5.

(4)にカレー粉を加え、よく炒める。


※カレー粉を加えたあとに、小麦粉を大さじ2〜3加えてよく炒めると、適度なとろみのあるカレーになります。

6.

香りが立ってきたらトマトを加え、水を加えて10分程煮る。

7.

(6)に(2)のグリーンアスパラガス以外の野菜を加え、5分程煮て(A)を加える。

8.

器に盛ってから、グリーンアスパラガスを添える。

ポイント

コクを出したいときは、バターを大さじ1〜2加えると良いです。また、酸味のあるカレーが良い場合は、無糖ヨーグルトを100ml程度加えると、よりさっぱりしたカレーになります。
ガラムマサラは、仕上げに少し加えると、香りが立ちます。