カボチャの中華風ピリ辛炒め

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 421kcal(1人分)
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材料(2人分)
- カボチャ
- 250g(1/8個)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- ショウガ
- 1かけ
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- A(酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、片栗粉 小さじ1・1/2)
- B(鶏ガラスープの素[顆粒] 少々、湯 50ml、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャは種とわたを取り除き、薄切りにしてサラダ油(分量外)で素揚げにする。

2.
牛薄切り肉に、(A)を混ぜる。

3.
長ネギ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りする。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、(3)と豆板醤を炒める。
香りが立ってきたら、(2)を加えて炒める。
牛肉の色が変わってきたら、(1)を加え炒め合わせる。

5.
全体が混ざったら、混ぜ合わせた(B)を加える。
からめるように炒めて、器に盛る。
ポイント
豚バラ肉で作るのもおすすめです。
カボチャは、サラダ油で素揚げする替わりに、耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W 3〜4分)で加熱してから使うと、カロリーが低くなります。