アサリのスイートバジルチリペースト炒め

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 115kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アサリ
- 150g
- スイートバジル(生)
- 2本(1本は飾り用)
- A(スイートバジル入りチリペースト 小さじ1、ニョクマム[ナンプラー] 小さじ1/4、砂糖 小さじ1/2)
- ニンニク
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。

2.
(A)を混ぜておく。

3.
ニンニクは、みじん切りする。
4.
中華鍋を煙が出る位まで熱してから、サラダ油を入れる。
(1)と(3)を一緒に入れて、ざっとひと混ぜしてから蓋をする。

5.
アサリの口が開いたら、(2)を入れて混ぜ合わせる。

6.
全体にソースがなじんだら、スイートバジルの葉をちぎって混ぜ合わせる。
盛り付けて、バジルの葉を飾る。
ポイント
スイートバジル入りチリペーストは、デパートやタイ料理の食材店で入手できます。手に入らない場合は、豆板醤小さじ1、おろしショウガ・塩辛 各小さじ1/2、砂糖少々、赤唐辛子2〜3本、バジル2〜3本、しょうゆ大さじ1/2〜1をミキサーにかけて代用も可能です。