アサリめし

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 260kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米
- 3カップ
- アサリ
- 500g
- 万能ネギ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- A(塩 小さじ1〜2、こしょう 少々、ターメリック 小さじ1/2)
作り方
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1.
アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
2.
鍋にサラダ油を入れ、(1)を加え炒める。
酒を振り入れて、蓋をする。
アサリの口が開いたらざるに上げて、汁は取っておく。

3.
万能ネギは、小口切りにする。
米は洗って、ざるに上げておく。
4.
炊飯器に米を入れ、水と(2)の汁を合わせて米の1.25倍の水加減にする。
(A)を加えて混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

5.
炊飯器から湯気が出てきたら、いったん蓋を開ける。
水分がなくなってきて、米肌が見えてきたら、(2)のアサリを加えて炊き上げる。

6.
炊き上がったら器に盛り、万能ネギを散らす。
ポイント
アサリは酒蒸ししているので、米が炊き上がってくる途中で加えます。
塩のかわりにしょうゆを入れる場合は、大さじ2・1/2加えましょう。この場合、水・アサリ汁・しょうゆを合わせて、1.25倍にします。