ナスラックKitchen

アサリめし

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 260kcal(1人分)

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→材料(2人分)

3カップ
アサリ
500g
万能ネギ
少々
大さじ2
サラダ油
大さじ1
適量
A(塩 小さじ1〜2、こしょう 少々、ターメリック 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アサリはざるに入れてからボールに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。
水は1〜2回取り替え、水切りしておく。

2.

鍋にサラダ油を入れ、(1)を加え炒める。
酒を振り入れて、蓋をする。
アサリの口が開いたらざるに上げて、汁は取っておく。

3.

万能ネギは、小口切りにする。
米は洗って、ざるに上げておく。

4.

炊飯器に米を入れ、水と(2)の汁を合わせて米の1.25倍の水加減にする。
(A)を加えて混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。

5.

炊飯器から湯気が出てきたら、いったん蓋を開ける。
水分がなくなってきて、米肌が見えてきたら、(2)のアサリを加えて炊き上げる。

6.

炊き上がったら器に盛り、万能ネギを散らす。

ポイント

アサリは酒蒸ししているので、米が炊き上がってくる途中で加えます。
塩のかわりにしょうゆを入れる場合は、大さじ2・1/2加えましょう。この場合、水・アサリ汁・しょうゆを合わせて、1.25倍にします。