ニラの冷しゃぶサラダ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 292kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ニラ
- 1束
- キャベツの葉
- 2〜3枚
- ニンジン
- 3cm
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 120g
- A(ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、ネギみじん切り・酢・しょうゆ 各大さじ1/2、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4)
作り方
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1.
薬味だれを作る。
ガラスか陶器のボールに、(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.
ニラは、さっとゆでて冷水に取る。
水気を軽く絞って、4cmの長さに切り揃える。
3.
キャベツは、芯の部分をそいで薄くする。
さっとゆでて葉の色が透き通ってきたら、すぐにざるの上に広げて、冷ましておく。
軽く水気を絞り、一口大にざく切りする。

4.
ニンジンは、スライサーなどを使って、薄切りにする。
熱湯でさっとゆでて、冷ましておく。
5.
(2)・(3)・(4)を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
6.
豚肉は、熱湯の中で1枚ずつ広げて、肉の色が変わるまでゆでる。
さっと色が変わったら、湯からすばやく取り出す。
氷を用意しておき、氷の上に広げて冷ます。
※肉を水の中に入れて冷ますと、肉が水っぽくなります。
氷の上や金属容器を冷凍庫で冷やしてその上に広げるか、ざるに上げて扇いで冷ますと良いです。

7.
(5)に(6)を盛り付け、(1)を添える。
ポイント
豚肉の他に、刺身(マグロ・イカ・ホタテなど)や生食用のこんにゃくなどもおいしいです。
薬味だれの他に、大葉・ミョウガなども添えると味にバリエーションがでます。