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ニラの冷しゃぶサラダ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 292kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ニラ
1束
キャベツの葉
2〜3枚
ニンジン
3cm
豚しゃぶしゃぶ用肉
120g
A(ゴマ油・炒りゴマ 各大さじ1、ネギみじん切り・酢・しょうゆ 各大さじ1/2、ニンニクのみじん切り・ショウガのみじん切り・豆板醤 各小さじ1/2、砂糖 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薬味だれを作る。
ガラスか陶器のボールに、(A)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

2.

ニラは、さっとゆでて冷水に取る。
水気を軽く絞って、4cmの長さに切り揃える。

3.

キャベツは、芯の部分をそいで薄くする。
さっとゆでて葉の色が透き通ってきたら、すぐにざるの上に広げて、冷ましておく。
軽く水気を絞り、一口大にざく切りする。

4.

ニンジンは、スライサーなどを使って、薄切りにする。
熱湯でさっとゆでて、冷ましておく。

5.

(2)・(3)・(4)を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。

6.

豚肉は、熱湯の中で1枚ずつ広げて、肉の色が変わるまでゆでる。
さっと色が変わったら、湯からすばやく取り出す。
氷を用意しておき、氷の上に広げて冷ます。


※肉を水の中に入れて冷ますと、肉が水っぽくなります。
氷の上や金属容器を冷凍庫で冷やしてその上に広げるか、ざるに上げて扇いで冷ますと良いです。

7.

(5)に(6)を盛り付け、(1)を添える。

ポイント

豚肉の他に、刺身(マグロ・イカ・ホタテなど)や生食用のこんにゃくなどもおいしいです。
薬味だれの他に、大葉・ミョウガなども添えると味にバリエーションがでます。