アジのフェンネル焼き

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
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材料(2人分)
- アジ
- 2匹
- バター
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- ナス
- 1個
- パプリカ(赤・黄・オレンジ)
- 各1/2個
- フェンネル・シード
- 小さじ1
- クレソンなど飾り用のハーブ
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- レモン
- 適量
- A(フェンネル・シード 少々、エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1)
- B(塩・こしょう 少々、エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
オーブンを、180℃に設定して予熱しておく。
ズッキーニ・ナスは、厚さ1cmの輪切りする。
パプリカは、1cm幅に切る。
レモンは、くし型に切る。
2.
アジは、せいご・えら・内臓を取り除く。
塩水(3%位の濃度。なめてみて塩辛いと感じる位の濃さ。)で洗って、水気をペーパータオルで拭き取ってから、軽く塩・こしょうする。

3.
タマネギはみじん切りにして、フェンネル・シードと混ぜ合わせる。
4.
1匹ずつアジの腹の中に、(3)の半量とバター大さじ1/2を詰める。

5.
天板を、2枚用意する。
6.
1枚目の天板にオーブンシートを引き、アジをのせて上から(A)をかけて、オーブンの上段に入れる。

7.
2枚目の天板に、ズッキーニ・ナス・パプリカをのせ、上から(B)をかけて、オーブンの下段に入れる。

8.
180℃で15〜20分焼く。
焼き上がったら皿に盛り、クレソンなど飾り用のハーブとレモンを添える。
ポイント
フェンネル・シードが手に入らない場合は、タイムやローズマリーでも良いです。タイムやローズマリーならば、生のものが香りも高くおいしいです。
魚の処理をする場合、小さめの出刃包丁があると、便利です。