小アジの南蛮漬け

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 186kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- 小アジ
- 8匹
- ニンジン
- 3cm
- タマネギ
- 1/2個
- 紫タマネギ
- 1/2個
- ショウガ
- 1かけ
- A(水 50ml、酒・米酢・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ2、赤唐辛子輪切り 1本分)
- レモン
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
小アジは、えらと内臓を取り除く。
塩水(3%位の濃度)でよく洗って、水気を拭き取る。

2.
ビニール袋に小麦粉と(1)を入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
小麦粉が付いたら、しばらくそのまま置いておく。
3.
(A)の米酢以外の材料を小鍋に入れて、火にかける。
砂糖が溶けたら火からおろし、米酢を加えて、冷ましておく。
4.
ニンジン・ショウガは、千切りにする。
タマネギ・紫タマネギは、薄切りにする。
5.
油を170℃に熱して、軽く粉をはたき落とした(2)を入れて、7〜8分程度からっと揚げる。

6.
(3)に(4)を加える。
さらに、揚げたての(5)を入れて漬ける。

7.
レモンは、薄めのいちょう切りにする。
8.
皿に(6)を盛り、(7)を散らす。
ポイント
小アジの他に、片口イワシ、ワカサギなどでもおいしいです。
南蛮漬けは日持ちがするので、少し多めに作って冷蔵しておいても良いでしょう。