ナスラックKitchen

ボイルイワシのさっぱりピリ辛和え

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 163kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

真イワシ
2匹
ショウガの薄切り
2枚
長ネギ
1本
カイワレダイコン
1/2パック
豆苗
1パック
乾燥わかめ
2g
大さじ1
塩・こしょう
各少々
太白ゴマ油
大さじ1
A(酒 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B(豆板醤・米酢・太白ゴマ油 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシは、3枚におろす。
長ネギは、青い部分はたたいてつぶす。白い部分は5cmの長さに切って、縦に切り目を入れて開き、端から細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。

2.

わかめは、水に入れて戻しておく。
豆苗は、根を切り落として洗う。

3.

鍋に湯をたっぷり沸かして、ショウガの薄切り・長ネギの青い部分・酒を入れて、イワシを入れてゆでる。

4.

イワシの色が変わって、全体が白くなったらざるに上げ、冷ましておく。

5.

フライパンに太白ゴマ油を入れて、わかめを炒め、豆苗を加えて炒める。
(A)を加えて、軽く味を付ける。

6.

器に(5)を敷いて(4)を盛り付け、(B)を混ぜてかける。
白髪ネギとカイワレダイコンを飾る。

ポイント

イワシの生臭みを消すのに、ショウガ・ネギなどの香草を使います。
豆板醤を使った辛めのたれを使っていますが、辛いのが苦手な方は、酢しょうゆでもおいしく食べられます。