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真イワシの唐揚げマリネサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 225kcal(1人分)

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→材料(2人分)

真イワシ
2匹
トマト(大)
1個
エシャロット
2本
ニンニク
1/4かけ
A(小麦粉 大さじ1、カレー粉 小さじ2)
B(ワインビネガー 大さじ1/2、レモン汁 小さじ1/2、エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
塩・こしょう
各少々
レタス
適量
キュウリ
適量
レモン
適量
セルフィーユ、イタリアンパセリなど(飾り用)
適量
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

イワシは3枚におろして、水気を拭いて塩・こしょうする。

2.

(A)を混ぜたものをビニール袋に入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
粉が付いたら、しばらくそのまま置いてなじませておく。

3.

レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは乱切りにする。
レモンは、薄いいちょう切りにする。

4.

トマト・エシャロット・ニンニクは、みじん切りにして、ボウルに入れる。
(B)を加えて、よく混ぜる。

5.

揚げ油を180℃に熱し、軽く粉を落とした(2)をカラッと揚げる。

6.

器にレタス・キュウリ・(5)を盛り付け、(4)のドレッシングと飾りのハーブを盛り付ける。

ポイント

イワシの臭みを取るのに、カレー粉を使います。
イワシは3枚におろしているので、火の通りが早いため、揚げすぎに注意しましょう。