真イワシの唐揚げマリネサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 225kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 真イワシ
- 2匹
- トマト(大)
- 1個
- エシャロット
- 2本
- ニンニク
- 1/4かけ
- A(小麦粉 大さじ1、カレー粉 小さじ2)
- B(ワインビネガー 大さじ1/2、レモン汁 小さじ1/2、エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
- 塩・こしょう
- 各少々
- レタス
- 適量
- キュウリ
- 適量
- レモン
- 適量
- セルフィーユ、イタリアンパセリなど(飾り用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
イワシは3枚におろして、水気を拭いて塩・こしょうする。

2.
(A)を混ぜたものをビニール袋に入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
粉が付いたら、しばらくそのまま置いてなじませておく。

3.
レタスは食べやすい大きさにちぎり、キュウリは乱切りにする。
レモンは、薄いいちょう切りにする。
4.
トマト・エシャロット・ニンニクは、みじん切りにして、ボウルに入れる。
(B)を加えて、よく混ぜる。

5.
揚げ油を180℃に熱し、軽く粉を落とした(2)をカラッと揚げる。
6.
器にレタス・キュウリ・(5)を盛り付け、(4)のドレッシングと飾りのハーブを盛り付ける。
ポイント
イワシの臭みを取るのに、カレー粉を使います。
イワシは3枚におろしているので、火の通りが早いため、揚げすぎに注意しましょう。