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ゴーヤウサチー

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 11kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
だし汁
100ml
薄口しょうゆ
小さじ1/2〜1
花かつお
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、薄切りにする。

2.

ボールに、氷を入れた冷水を用意する。
鍋に、たっぷり湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でる。用意したボウルに、ゴーヤを入れて冷やす。

3.

だし汁に薄口しょうゆを加えて、冷やしておく。

4.

器に、水切りした(2)と(3)を入れ、花かつおを天盛りする。

ポイント

ゴーヤは、手早く茹でて冷やすのが、最大のポイントです。
だしは、昆布とかつおぶしで取ったものが良いです。
天盛りする花かつおも、新鮮なものを使って下さい。