ゴーヤウサチー

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 11kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- だし汁
- 100ml
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2〜1
- 花かつお
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンできれいに取り除いて、薄切りにする。

2.
ボールに、氷を入れた冷水を用意する。
鍋に、たっぷり湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹でる。用意したボウルに、ゴーヤを入れて冷やす。

3.
だし汁に薄口しょうゆを加えて、冷やしておく。
4.
器に、水切りした(2)と(3)を入れ、花かつおを天盛りする。
ポイント
ゴーヤは、手早く茹でて冷やすのが、最大のポイントです。
だしは、昆布とかつおぶしで取ったものが良いです。
天盛りする花かつおも、新鮮なものを使って下さい。