豚肉と野菜のポトフ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 505kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- ニンジン
- 1本
- カブ
- 2個
- タマネギ
- 2個
- セロリ
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- レンコン
- 1節(100g)
- ミニトマト
- 12個
- A(湯 6カップ、コンソメ 3個)
- 塩・こしょう
- 各少々
- 洋辛子またはエバミルク
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラ肉は一口大に切り、鍋に入れる。
たっぷりの水を加えて強火にし、沸騰したらざるにあげる。

2.
セロリは、茎と葉に分けておく。
ニンジン・カブ・セロリの茎は、一口大に切る。
タマネギは6つ割り、キャベツはざく切り、レンコンは輪切りにする。

3.
鍋に(1)・(2)のセロリの葉以外を入れ、(A)を加えて沸騰するまで強火にする。
沸騰したらアクを取り、弱火でコトコト材料が柔らかくなるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。

4.
ミニトマトは湯むきして、セロリの葉と(3)の上に散らす。
器に盛り、洋辛子またはエバミルクをかけて食べる。
ポイント
豚肉は一度茹でこぼしておくと、余分な脂が抜け、においも取れます。
できあがりに洋辛子で食べるとさっぱりしますが、エバミルクをかけても、違った味わいになります。