サケのクリームシチュー

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 518kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 生サケ
- 3切れ
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- 絹さや
- 30g
- 白ワイン(または酒)
- 1/2カップ
- A(湯 2カップ、チキンコンソメ 1個)
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 2カップ
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サケは皮を取り、1切れを3つにそぎ切りし、軽く塩・こしょうをふる。

2.
フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら煮溶かし、ホワイトソースを作る。
(ホワイトソースの缶詰1缶で代用してもよい。)

3.
タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、3cmの色紙切りにする。
絹さやは筋を取り、色良く茹でる。

4.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、サケを加える。
サケの色が変わったら、白ワインと(A)を加え、弱火で7分煮る。

5.
(4)に、ニンジン・ジャガイモを加え、7分位煮込む。
(2)と絹さやを加え、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。

ポイント
ホワイトソースは、材料の分量を覚えておくと重宝します。
牛乳は、温度差があるとダマができやすいので、温めて少しずつ入れましょう。