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サケのクリームシチュー

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 518kcal(1人分)

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→材料(4人分)

生サケ
3切れ
タマネギ
1個
ニンジン
1本
ジャガイモ
3個
絹さや
30g
白ワイン(または酒)
1/2カップ
A(湯 2カップ、チキンコンソメ 1個)
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ2
牛乳
2カップ
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サケは皮を取り、1切れを3つにそぎ切りし、軽く塩・こしょうをふる。

2.

フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら煮溶かし、ホワイトソースを作る。
(ホワイトソースの缶詰1缶で代用してもよい。)

3.

タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、3cmの色紙切りにする。
絹さやは筋を取り、色良く茹でる。

4.

厚手の鍋にサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、サケを加える。
サケの色が変わったら、白ワインと(A)を加え、弱火で7分煮る。

5.

(4)に、ニンジン・ジャガイモを加え、7分位煮込む。
(2)と絹さやを加え、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。

ポイント

ホワイトソースは、材料の分量を覚えておくと重宝します。
牛乳は、温度差があるとダマができやすいので、温めて少しずつ入れましょう。