ブイヤベース

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 385kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タイのあら
- 2パック
- タマネギ
- 1個
- エシャロット
- 1個
- ニンニク
- 1片
- セロリ
- 1/2本
- エビ
- 8尾
- アサリ
- 1パック
- A(白ワイン 1・1/2カップ、湯 5カップ、チキンコンソメ 2個、塩・こしょう 各少々、セロリの葉 1/2本分)
- サフラン
- 10本
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイのあらは、きれいな身の部分とあらに分ける。

2.
タマネギ・ニンニクは、みじん切りにする。
セロリ・エシャロットは、薄切りにする。

3.
エビは背わたを取り、アサリはよく洗う。
4.
鍋にオリーブオイルを入れ、(1)の分けたあら・(2)・サフランを炒め(A)を入れる。

5.
アクを取り除き、弱火で15分煮込み、こす。

6.
(5)のスープに(1)で取っておいたタイの身・(3)を入れ、10分位煮る。

7.
器に盛り、乾燥パセリをふる。
ポイント
ブイヤベースの魚介を食べたあとのスープに、ゆでたパスタを入れて食べてもおいしいです。具はお好みで、絹さや・レタス・ミニトマトなども加えれば、もう一品おいしいパスタができあがります。