ホタテとグレープフルーツのサラダ

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 176kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ホタテ(刺身用)
- 8個
- グレープフルーツ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- A(グレープフルーツの絞り汁 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2)
- サラダ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホタテは薄切りし、レモン汁をかける。

2.
トマトは湯むきし、1cm角に切る。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
グレープフルーツは、半分は実を取りだし、残り半分は絞る。
タマネギは薄切りして水にさらし、水気を取る。

3.
ドレッシングを作る。
ボールに(A)を入れてよく混ぜ、サラダ油を混ぜながら少しずつ加える。

4.
器に(1)・(2)を盛り、上から(3)をかける。
ポイント
果物の果汁を酢の代わりに使うと、とてもまろやかなドレッシングになります。
オレンジ・みかん・デコポンなども実の半分はサラダに使い、残りは絞ってドレッシングに使ってみましょう。