ナスラックKitchen

ホタテとグレープフルーツのサラダ

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 176kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ホタテ(刺身用)
8個
グレープフルーツ
1/2個
トマト
1個
キュウリ
1本
タマネギ
1/2個
A(グレープフルーツの絞り汁 大さじ2、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2)
サラダ油
大さじ2
レモン汁
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホタテは薄切りし、レモン汁をかける。

2.

トマトは湯むきし、1cm角に切る。
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
グレープフルーツは、半分は実を取りだし、残り半分は絞る。
タマネギは薄切りして水にさらし、水気を取る。

3.

ドレッシングを作る。
ボールに(A)を入れてよく混ぜ、サラダ油を混ぜながら少しずつ加える。

4.

器に(1)・(2)を盛り、上から(3)をかける。

ポイント

果物の果汁を酢の代わりに使うと、とてもまろやかなドレッシングになります。
オレンジ・みかん・デコポンなども実の半分はサラダに使い、残りは絞ってドレッシングに使ってみましょう。