ジャガイモまんじゅう

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 217kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(5個)
- ジャガイモ
- 400g
- 焼きアナゴ(小)
- 1/2本
- A(片栗粉 50g、塩 少々)
- 小麦粉
- 大さじ2
- ミツバ
- 5本
- 揚げ油
- 適量
- B(だし汁 200ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、皮付きで蒸す。
竹串を刺してスッと通ったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。
2.
(1)に(A)を加えて混ぜ、手のひらでこねる。
5等分にして丸める。

3.
アナゴは、一口大に切る。
4.
(2)を平らに広げて、中央に(3)をのせて包む。
とじ目を下にして、丸くなるように形を整える。

5.
(4)に、小麦粉を薄く付けて、低温の油(150〜160℃)で揚げる。

6.
鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを少し付ける。
7.
(5)を器に盛り、上から(6)をかける。
結びミツバを飾る。(ミツバは小さく刻んで使っても良い。)
ポイント
ジャガイモの代わりに、長芋やサツマイモを使用しても良いでしょう。
アナゴの代わりに、ウナギや白身魚などの切り身を包んだり、野菜だけを包むのも趣向が変わって良いです。