ナスラックKitchen

ジャガイモまんじゅう

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 217kcal(1人分)

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→材料(5個)

ジャガイモ
400g
焼きアナゴ(小)
1/2本
A(片栗粉 50g、塩 少々)
小麦粉
大さじ2
ミツバ
5本
揚げ油
適量
B(だし汁 200ml、薄口しょうゆ・みりん 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、皮付きで蒸す。
竹串を刺してスッと通ったら、皮をむいて熱いうちにつぶす。

2.

(1)に(A)を加えて混ぜ、手のひらでこねる。
5等分にして丸める。

3.

アナゴは、一口大に切る。

4.

(2)を平らに広げて、中央に(3)をのせて包む。
とじ目を下にして、丸くなるように形を整える。

5.

(4)に、小麦粉を薄く付けて、低温の油(150〜160℃)で揚げる。

6.

鍋に(B)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを少し付ける。

7.

(5)を器に盛り、上から(6)をかける。
結びミツバを飾る。(ミツバは小さく刻んで使っても良い。)

ポイント

ジャガイモの代わりに、長芋やサツマイモを使用しても良いでしょう。
アナゴの代わりに、ウナギや白身魚などの切り身を包んだり、野菜だけを包むのも趣向が変わって良いです。