トマトのコンポート

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 130kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- フルーツトマト
- 250g
- A(水 300ml、赤ワイン 100ml、砂糖 大さじ4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトの上部に、十文字に切り込みを入れる。

2.
沸騰した湯に(1)を入れる。
皮がはがれ始めたら、冷水に浸けて皮をむく。

3.
小鍋に(A)を入れて、煮溶かす。
(2)のトマトを加えて、紙蓋をして4〜5分弱火で煮る。
4.
火を止めてそのまま冷まし、あら熱が取れたら保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。
ポイント
砂糖は好みで調整しましょう。
食べるときに、はちみつやメープルシロップをかけても良いでしょう。