ナスラックKitchen

ゴマだれうどん

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 579kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
練りゴマ
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
A(温泉卵[市販] 4個、納豆 2パック、トマトの薄切り 1個分、おろしダイコン 大さじ4、ネギの小口切り 大さじ2、練りわさび 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

うどんは、沸騰した湯に入れてさっと茹で、氷水に取り早く冷ます。

2.

ボウルに練りゴマを入れて、酒を少しずつ加えて溶きのばす。

3.

(2)にしょうゆを少しずつ加える。
砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて器に盛る。

4.

(1)は、氷と共に器に盛る。
他の器に(A)をそれぞれ盛り、(3)と共に添える。

ポイント

使う練りゴマのタイプにより、固めに仕上がった場合は、塩分に影響がないだし汁や酒などを加えて、とろりとなるように調整してみましょう。