ゴマだれうどん

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 579kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ゆでうどん
- 4玉
- 練りゴマ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- A(温泉卵[市販] 4個、納豆 2パック、トマトの薄切り 1個分、おろしダイコン 大さじ4、ネギの小口切り 大さじ2、練りわさび 適量)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
うどんは、沸騰した湯に入れてさっと茹で、氷水に取り早く冷ます。

2.
ボウルに練りゴマを入れて、酒を少しずつ加えて溶きのばす。
3.
(2)にしょうゆを少しずつ加える。
砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて器に盛る。
4.
(1)は、氷と共に器に盛る。
他の器に(A)をそれぞれ盛り、(3)と共に添える。
ポイント
使う練りゴマのタイプにより、固めに仕上がった場合は、塩分に影響がないだし汁や酒などを加えて、とろりとなるように調整してみましょう。