ナスラックKitchen

こいのぼりポテトサラダ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 239kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ジャガイモ
4個
キュウリ
1本
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
各少々
プチトマト
1個
ウインナー
4個
わかめ(乾)
大さじ1
キウイフルーツ
1個
サラダ用青菜
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは1cm角に切る。
鍋に水とジャガイモ入れ、火にかけてゆでる。
やわらかくなったら、湯を捨てて水分を飛ばす。

2.

(1)を温かいうちにつぶして、塩・こしょうをする。
あら熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。

3.

(2)を皿に盛り、ナイフなどを使って、8×18cm位の長方形にする。

4.

(3)を魚の形に切り取る。
切り取った部分は、周囲の飾りに使う。

5.

キュウリは縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
(4)の上に、うろこに見立ててのせる。
尾の部分にも、キュウリを細く切ってのせる。

6.

目には、プチトマトをのせる。

7.

周囲の飾りに、水戻ししたわかめ・星型に抜いたキウイフルーツ・タコの足に切ってゆでたウインナー・サラダ用青菜などをのせる。

ポイント

ジャガイモは男爵を使うと良いでしょう。
ジャガイモが冷めてからはつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶしましょう。
食べる際には、お好みでマヨネーズを添えても良いでしょう。