こいのぼりポテトサラダ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 239kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- キュウリ
- 1本
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- プチトマト
- 1個
- ウインナー
- 4個
- わかめ(乾)
- 大さじ1
- キウイフルーツ
- 1個
- サラダ用青菜
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは1cm角に切る。
鍋に水とジャガイモ入れ、火にかけてゆでる。
やわらかくなったら、湯を捨てて水分を飛ばす。
2.
(1)を温かいうちにつぶして、塩・こしょうをする。
あら熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
3.
(2)を皿に盛り、ナイフなどを使って、8×18cm位の長方形にする。

4.
(3)を魚の形に切り取る。
切り取った部分は、周囲の飾りに使う。

5.
キュウリは縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
(4)の上に、うろこに見立ててのせる。
尾の部分にも、キュウリを細く切ってのせる。

6.
目には、プチトマトをのせる。

7.
周囲の飾りに、水戻ししたわかめ・星型に抜いたキウイフルーツ・タコの足に切ってゆでたウインナー・サラダ用青菜などをのせる。

ポイント
ジャガイモは男爵を使うと良いでしょう。
ジャガイモが冷めてからはつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶしましょう。
食べる際には、お好みでマヨネーズを添えても良いでしょう。