ナスラックKitchen

ダイコンソースの野菜ハンバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 327kcal(1人分)

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→材料(4人分)

牛ひき肉
160g
豚ひき肉
160g
タマネギ
80g
ゴボウ
50g
タケノコ
30g
ニンジン
20g
A(卵 1個、パン粉 80g、ナツメグ 少々)
ダイコン
120g
B(みりん・しょうゆ 各少々)
塩・こしょう
各少々
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて、タマネギがあめ色になるまで炒め、冷ましておく。

2.

ゴボウ・タケノコ・ニンジンは、ささがきにする。
フライパンにサラダ油を入れて炒め、冷ましておく。

3.

ボウルに牛ひき肉・豚ひき肉を入れてよく練る。
(1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。

4.

(3)の1/4量を丸めて、キャッチボールをするように、手のひらから手のひらに投げ、空気を抜く。
同様に、4個のハンバーグを作る。

5.

フライパンにサラダ油を強火で熱し、(4)の両面を色良く焼く。
蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7分程焼く。

6.

ダイコンを、おろし金でおろす。
鍋にダイコンおろしを入れて火にかけ、(B)を入れて煮る。
塩・こしょうで味を調える。

7.

器に(5)を盛り、上から(6)をかける。

ポイント

ハンバーグを焼いている間にダイコンソースを作ると、調理時間が短縮できます。