ナスラックKitchen

沖縄太もずく酢

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 33kcal(1人分)

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→材料(4人分)

沖縄太もずく
300g
オクラ
3本
ショウガ
1かけ
レモンスライス
1/4枚
A(だし汁 300ml、酢・濃口しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もずくをまな板にのせて広げ、不純物を取り除く。

2.

(1)を少し水にさらし、塩気を抜く。

3.

ショウガは、千切りにする。

4.

(A)を混ぜ合わせて、冷やす。

5.

(2)と(4)を混ぜ合せ、(3)を入れる。

6.

オクラを塩でもんでゆでる。
細かくなり、粘りが出るまでよくたたく。

7.

(5)を器に盛り、上から(6)をのせる。
レモンスライスを添える。お好みで、ミョウガや大葉を添える。

ポイント

多めに作っても、冷蔵庫で保存すれば1週間程日持ちします。