沖縄太もずく酢

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 33kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 沖縄太もずく
- 300g
- オクラ
- 3本
- ショウガ
- 1かけ
- レモンスライス
- 1/4枚
- A(だし汁 300ml、酢・濃口しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
もずくをまな板にのせて広げ、不純物を取り除く。

2.
(1)を少し水にさらし、塩気を抜く。

3.
ショウガは、千切りにする。

4.
(A)を混ぜ合わせて、冷やす。

5.
(2)と(4)を混ぜ合せ、(3)を入れる。
6.
オクラを塩でもんでゆでる。
細かくなり、粘りが出るまでよくたたく。

7.
(5)を器に盛り、上から(6)をのせる。
レモンスライスを添える。お好みで、ミョウガや大葉を添える。
ポイント
多めに作っても、冷蔵庫で保存すれば1週間程日持ちします。