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サケわかめご飯と鶏唐揚げ弁当

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 1,041kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
カボチャ
小1/4個
長ナス
1本
シメジ
1/2袋
大葉
3枚
ご飯(炊きたて)
茶碗3杯
サケ(焼き塩)
1切れ
わかめ
15g
片栗粉
適量
白ゴマ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
揚げ油
適量
ゴマ油
大さじ1/2
A(酒・しょうゆ 各大さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1、塩 1つまみ、こしょう 少々)
B(水 250ml、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ2)
C(味噌 大さじ1/2、みりん 大さじ1.5)
C(味噌 大さじ1/2、みりん 大さじ1.5)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

【鶏唐揚げ】
鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。
ボウルに入れて(A)で下味を付け、軽くもみ込み、室温に10分程置く。

2.

(1)に片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。
フライパンに揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、きつね色になり、中に完全に火が通るまで揚げる。
揚げあがったら金網に取り、余分な油を落とす。

3.

【カボチャの煮物】
カボチャは、種とわたを取る。
食べやすい大きさに切って、面取りする。

4.

鍋に(3)・(B)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーなどで落とし蓋をする。
7割位火が通ったら、しょうゆを加え、弱火のままさらに数分煮て、火を止めて味をしみ込ませる。

5.

【ナスとシメジの味噌炒め】
ナスは、拍子木切りにし、酢水(分量外)に浸けてアク抜きをする。ざるにあげて、水気をよく切る。
シメジは、石づきを取る。
大葉は、千切りにする。

6.

フライパンにゴマ油を熱し、ナス・シメジを炒める。
全体に火が通ったら(C)を加え、汁気がなくなるまで炒める。
大葉を加えてざっと混ぜ、火を止める。

7.

【サケわかめご飯】
サケは皮と骨を取り、身をほぐす。
わかめは、塩を抜いて水気をよく絞り、粗みじん切りにする。

8.

ご飯に(7)・白ゴマを加え、まんべんなく混ぜる。
ご飯が冷めるまで、そのまま置いておく。

9.

お弁当箱に、(2)・(4)・(6)・(8)を詰める。

ポイント

鶏唐揚げは、下味をしっかり付けておくと、冷めてもおいしく頂けます。
また、食べるときに脂っぽくならないよう、揚げたあとはよく油を切って、あら熱が取れてからお弁当箱に詰めましょう。