ナスラックKitchen

サンマの炊き込みご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 515kcal(1人分)

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→材料(2人〜3人分)

2合
生サンマ
1本
土ショウガ(小)
1片
青ネギ
2本
すだち
半分
A(濃口しょうゆ 36ml、みりん 18ml、味の素 28g、酒 少々)
サラダ油
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は通常通り、洗ってザルに上げておく。

2.

サンマは腹を出し、素焼きにして身をほぐす。
骨は、きれいに取り除く。

3.

土ショウガは、皮をむいて細切りにする。
青ネギは、1cm位に切る。

4.

炊飯器に規定の量の水を入れ、(1)と(A)を加えて炊く。

5.

炊き上がったら、(2)・(3)を入れて混ぜ、蒸らす。

6.

サラダ油を少し入れて、混ぜる。
器に盛り、上から薄切りにしたすだちをのせる。

ポイント

最後にサラダ油を少し入れると、艶が良くなります。