ナスラックKitchen

ビビンバ(韓国風混ぜご飯)

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 636kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

牛ひき肉
80g
ニンジン(中)
1/3本
ホウレンソウ
1/4束
もやし
1/4袋
1個
韓国のり
1/2袋
ご飯
茶碗1杯
A (すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(酢 小さじ1、砂糖 小さじ2弱)
焼肉のたれ
適量
一味唐辛子
少々
少々
ゴマ油
適量
コチュジャン(お好みで)
小さじ1〜2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

牛ひき肉に、焼肉のたれを混ぜておく。
(前日から作り、一晩冷蔵庫で保存しても良い。)

2.

器にご飯を入れ、韓国のりをちぎって、ご飯の上に敷いて置く。

3.

茹で卵を作る。
でき上がったら水に入れて冷まし、殻をむいておく。

4.

ニンジンは、千切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でて、水気を切る。
(B)を混ぜ、ご飯の上に置く。

5.

ボールに(A)を混ぜ合わせておく。

6.

(4)の鍋に塩をひとつまみ(分量外)入れて、ホウレンソウをさっと茹でる。
水に取ってよく絞り、3cmの長さに切ってもう一度絞ってから、(5)に入れて混ぜる。
味を見て塩を加え、ご飯にのせる。

7.

もやしは、蓋をして少し長めに茹でてしんなりさせる。
ざるに上げて水気を切って(5)に入れ、一味唐辛子を加える。
味を見て、塩、ゴマ油などで調整し、ご飯の上にのせる。

8.

フライパンにゴマ油を入れて熱し、(1)を入れ炒める。
肉に火が通ったら、ご飯にのせる。
茹で卵を半分に切ってのせる。

ポイント

辛いのが好きな方は、コチュジャンをご飯の横に添えておき、食べるときによくかき混ぜて食べましょう。