アスパラガスの卵巻き

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 136kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- アスパラガス
- 1本
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 各適量
- サラダ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アスパラガスは、根元を1cm切り落として、2等分する。
2.
鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ(分量外)加えて沸騰したら、(1)を2等分した根元の方から入れる。
一呼吸置いてから穂先を入れ、色が変わってきたらすぐに湯から上げて、冷水に取る。
冷めたらざるに上げて、水気を切る。
3.
卵はかき混ぜて、塩・こしょうをする。
4.
フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、卵を流し手前にアスパラガスを置き、軽く塩・こしょうをする。
5.
卵がぷくぷく膨らんできたら、手前からアスパラガスを芯にしてくるくる巻き、巻き終わりの部分を下にして、上からへらで軽く押して焼き付ける。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
フライパンに卵を入れてからの作業は、手早く行ないます。
必要な調味料などは、あらかじめ手元近くに準備してから始めましょう。