ナスラックKitchen

おにぎり4種

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 462kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
200〜300g
サケの切り身
1/5枚
梅干し
1個
大葉
1枚
ちりめんじゃこの山椒煮(市販品)
小さじ1
花かつお
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
おにぎり用焼きのり
4枚
小さじ2/3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

お米はといで規定の量の水を入れ、塩を加える。
塩加減は、塩を混ぜてからお米の水を味見して、軽い塩味がするくらいがちょうど良い。

2.

サケは、焼いてほぐす。

3.

花かつおに、しょうゆを混ぜる。
(しょうゆの量は、花かつお全体にいきわたる程度が良いので、様子を見ながら加える。全体がしっとりしたぐらいにする。)

4.

梅干しは種を取って、包丁で刻む。
大葉を刻んで、梅干しと合わせる。

5.

炊き上がったご飯は4等分して少し冷ます。
1個目は、ご飯の真ん中に(2)を入れて握る。
2個目は、ご飯の真ん中に、軽く絞った(3)を入れて握る。
3個目は、ご飯の真ん中に(4)を入れて握る。
4個目は、ご飯の真ん中にちりめんじゃこの山椒煮を入れて握る。

6.

おにぎりに、のりを巻いて器に盛る。

ポイント

ごはんを炊くときに、塩を入れて炊きますが、全部おにぎりにしない場合は、必要量のごはんをボールに取って塩を振り込んで混ぜます。