ナスラックKitchen

三色そぼろ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 285kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ダイコンの葉
2〜3本
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょうゆ
小さじ1〜2
ゴマ油
少々
A(鶏ひき肉 100g、ショウガの絞り汁 小さじ1/2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、酒 大さじ1)
1個
B(砂糖 小さじ2、酒 小さじ1、塩 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンの葉は、よく洗って5mm幅に刻む。
塩を混ぜてしばらく置き、ダイコンの葉がしんなりしたら、ざるに入れて水洗いする。

2.

フライパンにサラダ油を入れ、(1)を炒める。
しょうゆで味付けして、最後にゴマ油を加えて火を止める。

3.

鍋に(A)を入れて、よくかき混ぜる。
よく混ざったら中火にかけて、箸4〜6本で、しっとり、ぽろぽろになるまでかき混ぜる。

4.

鍋に卵を割り入れて(B)を加え、鶏ひき肉と同じ要領でかき混ぜながら、炒り卵を作る。

5.

(2)(3)(4)をそれぞれ器に盛る。

ポイント

卵のできあがり際に酢を加えると、卵が硬くならず、しっとりとした炒り卵ができます。
ダイコンの葉の炒め終わりに入れるゴマ油は、香り付け程度の量にして、入れすぎないようにしましょう。