ナスラックKitchen

辣白菜(ラーパーツァイ)

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 65kcal(1人分)

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→材料(1人分)

白菜
100g(1枚)
ナス
1/4本
キュウリ
1/4本
小さじ1
ショウガの千切り
少々
A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2〜1、塩 少々)
B(サラダ油・ゴマ油 各小さじ1/2、輪切りの赤唐辛子 3〜5個、花山椒 5粒)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は洗い、軸は幅5mm、長さ10cmの棒状に切る。葉は、ざく切りにする。
ナスは皮をむいて、白菜の軸と同じ大きさに切る。
キュウリも、白菜の軸と同じ大きさに切る。

2.

(1)をポリ袋に入れて、塩を全体にまぶす。
中の空気を抜いてから袋の口を閉めて、30分以上置いておく。
(できれば、翌日まで置いておく。)

3.

(2)の水気を絞る。

4.

(A)を混ぜる。

5.

フライパンに(B)を入れて、弱火にかける。
香りが出たら花山椒は取り出し、ショウガの千切りを加える。
ショウガの香りが出てきたら、(3)を加えて強火で炒める。

6.

油が全体に回ったら、(4)を加えてひと混ぜして、大きな皿などに広げて冷ます。
冷めたら、器に盛る。

ポイント

野菜を浅漬けにして炒めるため、日持ちします。冷蔵庫で、1週間は保存可能です。