ナスラックKitchen

カニ玉ご飯

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 529kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
2個
カニ缶(小)
1/2缶
長ネギ
10cm
さやいんげん
1本
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
A(鶏がらスープ 50ml[湯 50ml+鶏がらスープ顆粒 小さじ2]、しょうゆ 大さじ1/2、酒・砂糖・オイスターソース 各小さじ1/2)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

卵は、冷蔵庫から出しておく。
カニ缶は飾り用に少し残して、残りは粗くほぐす。
長ネギは、粗みじん切りにする。
さやいんげんは、5mmの長さに小口切りして、さっと茹でる。

2.

卵を溶きほぐして、ほぐしたカニと長ネギ、塩・こしょうを加えて混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、油が熱くなってきたら(2)を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜる。

4.

卵の周りが固まってきたら、ひっくり返し、裏面に焼き色が付くまで焼く。

5.

器にご飯を入れ、(4)をのせる。

6.

フライパンに、混ぜ合わせた(A)を入れる。
ふつふつしてきたら、水溶き片栗粉を加えてかき混ぜる。
トロリとしてきたら、(5)の上からかけて、残しておいたカニとさやいんげんを飾る。

ポイント

甘酢ベースが好きな方は、「鶏がらスープ:50ml(湯:50ml+鶏がらスープ顆粒:小さじ2)しょうゆ・酢:各大さじ1・1/2、酒:小さじ1/2、砂糖:大さじ1〜2」で作って下さい。