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鶏もも肉の照り焼き

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 240kcal(1人分)

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→材料(1人分)

鶏もも肉
1/2枚
A(しょうゆ・みりん・砂糖 各小さじ2、酒・ショウガ汁 各小さじ1)
サラダ油
小さじ1
粉山椒(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏もも肉は、皮目にフォークで数ヵ所、穴を開ける。

2.

(A)の調味料を合わせる。

3.

フライパンにサラダ油を入れ、(1)を皮目の方から中火で焼く。
皮においしそうな色が付いたら、ひっくり返し、蓋をして身の方も焼く。

4.

全体が白っぽくなったら、(2)のたれを入れて炒り付ける。
火は中火〜弱火の中間にして、味を染み込ませると同時に、中まで火が通るようにじっくり焼く。
食べやすい大きさに切り、お好みで粉山椒を散らす。

ポイント

鶏肉に早く火を通したい場合は、肉の厚い部分に斜めに包丁を入れて、切り開いて、厚みを同じくらいにすると良いです。
たれが鶏肉にからまないときは、水溶き片栗粉:小さじ1/2〜1を加えて、とろみを出すと良いです。