ナスラックKitchen

野菜のピクルス

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 67kcal(1人分)

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→材料(1人分)

キュウリ
1/4本
ニンジン
3cm
カリフラワー
2房
ひとつまみ
A(水 200ml、白だし 大さじ1)
B(砂糖 大さじ1/2〜1、塩 小さじ1、米酢 大さじ2、輪切り赤唐辛子 適量)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは、1cm角の棒状に切る。
キュウリは縦に2〜4等分、カリフラワーは小房に切り分ける。

2.

小鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(B)を加えて火を止める。
ガラス、陶器などの入れ物に移す。

3.

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ニンジン、カリフラワーを茹で、ざるに上げて水気を切る。
水気が切れたら、温かいうちに(2)に漬けて冷ましておく。

4.

キュウリは、塩少々(分量外)をふってしばらく置く。
水分がでてきたら軽く絞り、(3)に加えてひと混ぜして、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

2〜3日で食べ頃になります。野菜が温かいうちに、漬け汁に漬けましょう。