ナスラックKitchen

焼きサケ

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 181kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

甘塩サケ
1枚
小さじ2
A(しょうゆ・みりん 各小さじ1)
サラダ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サケに、酒をふりかけておく。
(A)を混ぜて、焼く直前にかける。

2.

フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら(1)を入れる。
最初に表側を3〜4分、皮目に焼き色が付き始めたら、裏返して3〜4分焼く。
サケの厚みや調理器具によって焼け方が違うので、様子を見ながら調整する。

3.

サケの身全体がふっくらするまで焼き、器に盛る。

ポイント

サケは、脂ののった鮮やかな色の切り身を選びます。焼きすぎると、硬くしまって縮んだような感じになるので注意しましょう。