こんにゃくとレンコンのきんぴら

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 207kcal(1人分)
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材料(1人分)
- こんにゃく
- 1/6枚
- レンコン(小)
- 1節
- ゴマ油
- 小さじ2
- A(砂糖 小さじ1、みりん 小さじ2)
- B(酒・しょうゆ 各大さじ1、輪切り赤唐辛子 適量)
- 酢水(水 適量、酢 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
レンコンは、こんにゃくと同じくらいの大きさに乱切りして、酢水に放つ。
2.
フライパンを熱し、こんにゃくを入れて炒める。
最初はバリバリと音がするが、次第にピュ-ピュ-と言う音に変わったら、ゴマ油を加え、水気を切ったレンコンを加える。
3.
全体に油が回ったら、(A)を加えてさらに炒める。
4.
(B)を加えて、汁気がなくなるまで炒めたら、器に盛る。
ポイント
小さなお子様がいるご家庭では、赤唐辛子は入れずに作り、食べるときに一味唐辛子や七味唐辛子、粗挽き黒こしょうなどをお好みで加えましょう。