ナスラックKitchen

こんにゃくとレンコンのきんぴら

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 207kcal(1人分)

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→材料(1人分)

こんにゃく
1/6枚
レンコン(小)
1節
ゴマ油
小さじ2
A(砂糖 小さじ1、みりん 小さじ2)
B(酒・しょうゆ 各大さじ1、輪切り赤唐辛子 適量)
酢水(水 適量、酢 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

こんにゃくは、手で一口大にちぎる。
レンコンは、こんにゃくと同じくらいの大きさに乱切りして、酢水に放つ。

2.

フライパンを熱し、こんにゃくを入れて炒める。
最初はバリバリと音がするが、次第にピュ-ピュ-と言う音に変わったら、ゴマ油を加え、水気を切ったレンコンを加える。

3.

全体に油が回ったら、(A)を加えてさらに炒める。

4.

(B)を加えて、汁気がなくなるまで炒めたら、器に盛る。

ポイント

小さなお子様がいるご家庭では、赤唐辛子は入れずに作り、食べるときに一味唐辛子や七味唐辛子、粗挽き黒こしょうなどをお好みで加えましょう。