オムライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 625kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 鶏むね肉
- 1/4枚
- タマネギ(中)
- 1/6個
- 卵
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏むね肉は、小さめの角切りにする。
タマネギは、1cm角に切る。
2.
熱したフライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を入れる。
バターが溶けたら、タマネギを加えて強火で炒める。
3.
タマネギがしんなりして、甘い香りがしてきたら、鶏肉を加えて炒める。
鶏肉の色が変わったら、軽く塩・こしょうをして、トマトケチャップを入れて混ぜる。
4.
全体にトマトケチャップがいきわたったら、ご飯を入れてかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
ご飯を取り出してお皿に移し、フライパンをキッチンペーパーなどで拭く。
5.
卵を割りほぐして、軽く塩・こしょうをする。
(4)のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を流し入れて菜箸で、大きくかき混ぜる。
6.
半熟になりかかったら、ご飯をフライパンの卵の真ん中より少し向こう側に置く。
卵を、オムレツを作る要領で、向こう側から手前へ、くるっと返す。
器に盛り、トマトケチャップ(分量外)を上からかける。
ポイント
トマトケチャップの甘さが好きではない方は、トマトソースで代用できます。
ごはんは炊きたてか、電子レンジで温めたものを使いましょう。