ナスラックKitchen

レタスの香味サラダ

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 200kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

レタス
1〜2枚
大葉
1枚
ミョウガ
1/2個
ショウガの薄切り
1〜2枚
白ネギ
4cm
A (米酢 大さじ2、太白ゴマ油 大さじ2・1/2、ゴマ油 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1)
糸唐辛子
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

レタスは洗ってから、よく水切りして一口大にちぎる。

2.

大葉、ミョウガ、ショウガの薄切りは、細い千切りにする。
さっと水に放ち、アク抜きをしてからキッチンペーパーなどで水気を切る。

3.

白ネギは、縦に包丁を入れて切り広げ、細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。

4.

(A)を混ぜる。

5.

ボールに(1)と(2)を入れて混ぜ、(4)を加えてさっと混ぜる。
汁気を軽く切って器に盛り、(3)と糸唐辛子を散らす。

ポイント

ドレッシングのゴマ油の匂いが気になる場合は、太白ゴマ油かサラダ油だけで作って下さい。
太白ゴマ油は透明で、ゴマの香りはしません。