レタスの香味サラダ

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 200kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- レタス
- 1〜2枚
- 大葉
- 1枚
- ミョウガ
- 1/2個
- ショウガの薄切り
- 1〜2枚
- 白ネギ
- 4cm
- A (米酢 大さじ2、太白ゴマ油 大さじ2・1/2、ゴマ油 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1)
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
レタスは洗ってから、よく水切りして一口大にちぎる。
2.
大葉、ミョウガ、ショウガの薄切りは、細い千切りにする。
さっと水に放ち、アク抜きをしてからキッチンペーパーなどで水気を切る。
3.
白ネギは、縦に包丁を入れて切り広げ、細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。
4.
(A)を混ぜる。
5.
ボールに(1)と(2)を入れて混ぜ、(4)を加えてさっと混ぜる。
汁気を軽く切って器に盛り、(3)と糸唐辛子を散らす。
ポイント
ドレッシングのゴマ油の匂いが気になる場合は、太白ゴマ油かサラダ油だけで作って下さい。
太白ゴマ油は透明で、ゴマの香りはしません。