ザーサイとキュウリの和え物

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 51kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- ザーサイの薄切り
- 10g
- キュウリ
- 1/4本
- A(ゴマ油 大さじ1/4、酢・しょうゆ 各大さじ1/2、酒 小さじ1/2、砂糖 ひとつまみ、ショウガのみじん切り・長ネギのみじん切り 各少々)
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キュウリは、縦に4つ割して、長さを半分に切る。
ザーサイは、細切りする。
2.
(1)をボールに入れて混ぜ、しばらく置く。
3.
キュウリから出た水分を軽く絞って、混ぜ合わせた(A)と和える。
器に盛り、糸唐辛子を飾る。
ポイント
塊のザーサイで作る場合は、塩出しをします。(ボールに水を入れ、水洗いして切ったザーサイを入れて、しばらく置く。)
ザーサイは、必ず味見をして使って下さい。