スパニッシュオムレツ

-
- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 650kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- ジャガイモ(小)
- 1個
- ニンニクのみじん切り
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ5(75ml)
- 塩
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、皮をむいて厚さ3mmの薄切りにする。
タマネギは、粗みじん切りにする。
2.
1人用の小さめのフライパン(直径15cm以内)に、オリーブオイルを入れる。
フライパンが温まったら塩を入れ、ジャガイモを入れて弱火で2〜3分揚げ煮する。
3.
(2)にタマネギとニンニクを加えて、やわらかくなるまで火を通す。
いったんバットに揚げて、油分をよく切る。
4.
ボールに卵を溶いて(3)を入れて、木べらでジャガイモを粗くつぶしながら混ぜる。
5.
フライパンに油を大さじ2残し、残りの油はオイルポットなどに移す。
(4)を入れて、弱火でかき混ぜる。
半熟状になったら、皿などを使ってオムレツをひっくり返し、両面をおいしそうな色になるまで焼く。
6.
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
時間がないときは、ジャガイモを電子レンジにかけて、内側に少し火を通してから揚げ煮すると早いです。
オムレツを一気に裏返すのが難しい場合、オムレツの上に皿をあててひっくり返して皿にのせ、そのまま滑らせてフライパンに戻しましょう。