ナスラックKitchen

小松菜とエビの炒め煮

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 140kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

小松菜
1/4束
むきエビ(冷凍)
2〜3尾
A(だし[湯10:白だし1] 100ml、薄口しょうゆ・みりん 各小さじ1)
ショウガの千切り
適量
片栗粉
少々
サラダ油
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

小松菜は根を取り除き、よく洗って4cmの長さに切る。
エビは水でさっと洗って、片栗粉を加えかき混ぜる。
片栗粉がどろっとなったら、流水でエビを洗う。

2.

鍋にサラダ油を熱し、ショウガの千切りを軽く炒める。
香りが立ってきたら、小松菜の茎とエビを加えさっと炒める。
小松菜の葉の部分を加えてざっと混ぜ、(A)を加えてさっと煮る。

3.

器に盛り付け、千切りのショウガを飾る。

ポイント

エビを片栗粉で洗うと、冷凍特有のにおいを取り除くことができます。