青菜と油揚げのさっと煮

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 55kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 青菜(小松菜、ホウレンソウなど)
- 1/4束
- 油揚げ
- 1/4枚
- A(水 100ml、白だし 大さじ1)
- 酒
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
青菜は洗って根を取り、3cmの長さに切る。
油揚げは、短冊に切る。
2.
小鍋に(A)を入れて、火にかける。
3.
煮立ってきたら油揚げを入れて、酒を加える。
アクが出たら、取り除く。
4.
青菜の茎・葉の順に入れ、さっとひと混ぜしたら火を止めて、器に盛る。
ポイント
油揚げは油抜きしないで使うので、良質のものを選んで下さい。
良い品が手に入らない場合は、熱湯で油抜きしてから使って下さい。