ナスラックKitchen

青菜と油揚げのさっと煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 55kcal(1人分)

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→材料(1人分)

青菜(小松菜、ホウレンソウなど)
1/4束
油揚げ
1/4枚
A(水 100ml、白だし 大さじ1)
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

青菜は洗って根を取り、3cmの長さに切る。
油揚げは、短冊に切る。

2.

小鍋に(A)を入れて、火にかける。

3.

煮立ってきたら油揚げを入れて、酒を加える。
アクが出たら、取り除く。

4.

青菜の茎・葉の順に入れ、さっとひと混ぜしたら火を止めて、器に盛る。

ポイント

油揚げは油抜きしないで使うので、良質のものを選んで下さい。
良い品が手に入らない場合は、熱湯で油抜きしてから使って下さい。