ナスラックKitchen

レモンライス

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    調理時間 : -分
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    カロリー : 約 450kcal(1人分)

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→材料(1人分)

米(あればジャスミン米などのロングライス)
1カップ
レモン汁
大さじ2
A(ショウガのみじん切り 小さじ1、青唐辛子のみじん切り 少々、生ピーナッツ 大さじ1〜1.5)
B(ターメリックパウダー 小さじ1/4、岩塩 小さじ1)
C(マスタードシード・クミンシード 各小さじ1、赤唐辛子 1本)
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は、さっと水を通す。

2.

フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れる。
(A)を炒め、(1)を入れてさらに炒める。

3.

炊飯釜に(2)と(B)を入れて、炊飯する。

4.

小さなフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(C)を入れる。
マスタードが、パチパチはぜて香りが立ってきたら、火を止める。
(3)の炊飯器から湯気が立ち始めたら、蓋を開けて入れる。

5.

炊き上がったら、すぐに蓋を開ける。
ヘラで混ぜながらレモン汁を加えて、器に盛る。

ポイント

ロングライスのお米は、とがない、水を吸わせない、蒸らさない、が原則です。
生ピーナッツは、皮をむかずに使います。バターピーナッツなどの加工してあるピーナツでも良いですが、入手できれば生ピーナッツで作るのがおいしいです。