レモンライス

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 450kcal(1人分)
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材料(1人分)
- 米(あればジャスミン米などのロングライス)
- 1カップ
- レモン汁
- 大さじ2
- A(ショウガのみじん切り 小さじ1、青唐辛子のみじん切り 少々、生ピーナッツ 大さじ1〜1.5)
- B(ターメリックパウダー 小さじ1/4、岩塩 小さじ1)
- C(マスタードシード・クミンシード 各小さじ1、赤唐辛子 1本)
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は、さっと水を通す。
2.
フライパンに、サラダ油大さじ1/2を入れる。
(A)を炒め、(1)を入れてさらに炒める。
3.
炊飯釜に(2)と(B)を入れて、炊飯する。
4.
小さなフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(C)を入れる。
マスタードが、パチパチはぜて香りが立ってきたら、火を止める。
(3)の炊飯器から湯気が立ち始めたら、蓋を開けて入れる。
5.
炊き上がったら、すぐに蓋を開ける。
ヘラで混ぜながらレモン汁を加えて、器に盛る。
ポイント
ロングライスのお米は、とがない、水を吸わせない、蒸らさない、が原則です。
生ピーナッツは、皮をむかずに使います。バターピーナッツなどの加工してあるピーナツでも良いですが、入手できれば生ピーナッツで作るのがおいしいです。