ナスラックKitchen

お弁当用 ブリの照り焼き

  • →
    調理時間 : -分
    →
    カロリー : 約 225kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(1人分)

ブリの切り身
1枚
適量
A(しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ブリに多めに塩をふって、30分程置く。
30分経ったら、ブリをさっと水洗いして、ペーパータオルで水気をふき取る。

2.

バットに(A)を混ぜ、(1)を漬ける。
途中で上下を返して、30分〜1時間漬ける。

3.

ガス台のグリルで、上下を返しながら、途中で(2)の漬け汁を塗って焼く。
こんがり焼いたら、器に盛る。

ポイント

ブリに最初に塩をふると、生臭さを取り除くことができます。
前日に作って冷蔵庫に入れておく場合は、漬かり過ぎるので、汁からいったん出しておきましょう。