ナスラックKitchen

ドライカレー

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 341kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5杯
合いびき肉
100g
A(ショウガの薄切り 3?4枚、ニンニク 1片、タマネギ 1個)
B(ニンジン 3cm、ピーマン 1/4個、セロリ 4cm)
C(塩 小さじ1、こしょう 少々、カレー粉 大さじ2)
D(トマトジュース[小] 1缶[190g]、水 190ml、コンソメキューブ 1個)
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
花かつお
ひとつかみ
白ワイン
大さじ2
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)(B)は、粗いみじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、(A)をしんなりするまで炒める。
小麦粉を加えて、さらに炒める。

3.

合いびき肉を加えて炒め、肉の色が白くなったら、(C)を加えて炒める。
全体が混ざったら、(B)を加えて混ぜ、(D)を加える。

4.

沸騰してきたら、弱火にして10分煮込む。
途中、白ワインと水で水分調整を行なう。
花かつおを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

5.

器にご飯を盛り、上から(4)をかける。

ポイント

かつお節を入れて作るカレーです。
辛いのが苦手な方でも食べられます。