ドライカレー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 341kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1.5杯
- 合いびき肉
- 100g
- A(ショウガの薄切り 3?4枚、ニンニク 1片、タマネギ 1個)
- B(ニンジン 3cm、ピーマン 1/4個、セロリ 4cm)
- C(塩 小さじ1、こしょう 少々、カレー粉 大さじ2)
- D(トマトジュース[小] 1缶[190g]、水 190ml、コンソメキューブ 1個)
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 花かつお
- ひとつかみ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
(A)(B)は、粗いみじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油を熱し、(A)をしんなりするまで炒める。
小麦粉を加えて、さらに炒める。
3.
合いびき肉を加えて炒め、肉の色が白くなったら、(C)を加えて炒める。
全体が混ざったら、(B)を加えて混ぜ、(D)を加える。
4.
沸騰してきたら、弱火にして10分煮込む。
途中、白ワインと水で水分調整を行なう。
花かつおを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
5.
器にご飯を盛り、上から(4)をかける。
ポイント
かつお節を入れて作るカレーです。
辛いのが苦手な方でも食べられます。