ナスラックKitchen

ハンバーグ(赤ワイン入りソース)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 400kcal(1人分)

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→材料(1人分)

合いびき肉
90g
タマネギ
70g
A(パン粉 大さじ1、卵 1/6個、塩 ひとつまみ、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(ケチャップ 大さじ2、ソース[中濃、ウスターなど]・赤ワイン 各大さじ1、バター 小さじ1)
サラダ油
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、粗みじん切りにしてざるに入れる。
水を入れたボールに5分程入れて、辛みを取り除き、水気を切る。

2.

ボールに(1)と合いびき肉、(A)を入れて混ぜる。

3.

フライパンにサラダ油を入れて、中火にかけて温める。
(2)をボールのように丸めて、両手のひらでキャッチボールするように、往復させて空気を抜く。
小判型に整えてから、フライパンに入れて、指先で真ん中にくぼみを付けて焼く。

4.

片面がこんがりしてきたら、返して蓋をして蒸し焼きにする。
弱火にして、ゆっくり中まで火を通す。(竹串を刺して、澄んだ肉汁が出たら良い。)
1度、皿に取る。

5.

フライパンの中のこげた肉などを取り除き、(B)を加えてソースを作る。
(4)を戻してソースをからめて、器に盛る。

ポイント

ソースをからめておくと、表面が固くなるのを防ぎます。