ナスラックKitchen

きのこソースオムライス

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 865kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ご飯
1杯
カボチャ
100g
しめじ
1/2パック
ホタテ
4個
2個
バター
大さじ2
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャはハート型で4個を型抜きし、残りは1cm角に切る。
合わせて、電子レンジで加熱(500Wで2分)する。
型抜きしたカボチャは、飾り用に残しておく。

2.

(1)の角切りにしたカボチャに、バター大さじ1/2を加える。

3.

(2)とご飯を混ぜる。

4.

卵を溶きほぐし、塩・こしょうをする。
フライパンにバター大さじ1を加えて、卵を流し入れる。
半熟状態になったら、(2)を上にのせて少し焼く。
フライパンから皿にのせて、形を整える。

5.

フライパンに、バター大さじ1/2を温める。
しめじとホタテをさっと炒めて、白ワインを加える。
トマトケチャップを加えて煮て、(4)の上にかける。
型抜きしたカボチャを飾る。

ポイント

半熟状態に焼いた卵の上にご飯をのせて少し焼くと、ふわりとしたオムライスができます。ご飯は、卵をくずさないように、そっとのせましょう。