ナスラックKitchen

ケーキ寿司

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    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 323kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
2合
A(酢 大さじ2 、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)
B(ツナ缶 50g 、塩 少々、 酒 大さじ1)
2個
C(塩 小さじ1/4、砂糖 大さじ1、酢 小さじ1)
キュウリ
1本
ミニトマト
8個
サクランボ
4個
桜でんぶ
10g
サラダ菜・パセリなど
適量
マヨネーズ
約大さじ4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ご飯に(A)を合わせ、酢飯を作る。

2.

フライパンに(B)を入れ、4〜5本の箸で常に混ぜながら水分を飛ばし、パラリとした状態になるまでから炒りする。

3.

卵に(C)を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて、箸4〜5本でから炒りする。

4.

キュウリは、半分にして薄切りにする。

5.

16〜18cm径のケーキ型に、ラップを長めに出して敷く。
(1)の半量を詰めて平らにならして、ラップの上から軽く押す。

6.

(5)の上に、桜でんぶをのせて広げる。
残りの(1)をのせて押す。

7.

(6)を皿に盛り、周囲にマヨネーズを付ける。

8.

酢飯の真ん中に卵そぼろとツナそぼろをのせ、ふちにキュウリを2枚1組でおく。

9.

横に、でんぶ・そぼろを手で押さえながら付ける。
サラダ菜・パセリ・ミニトマト・サクランボなどを飾る。

ポイント

酢飯は、型の角にもよく詰めて抑えておき、押し寿司の要領で形を作ると、しっかりとまとまって、切り分けるときにもバラつきません。