ナスラックKitchen

のっぺい汁

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 98kcal(1人分)

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→材料(4人分)

サトイモ
150g
ごぼう
80g
ニンジン
60g
糸こんにゃく
40g
油揚げ
10g
だし汁
600ml
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1
A(塩 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩をふる。

2.

(1)をよくもんで熱湯をかけ、ぬめりを取る。
水にさらす。

3.

ニンジン・ごぼうは乱切りにする。
糸こんにゃくは2cmに切る。
油揚げは細切りにする。

4.

鍋にゴマ油を温めて、(2)・ニンジン・ごぼう・糸こんにゃくを炒める。

5.

(4)に、油揚げ・だし汁を加える。
沸騰したら、5分煮る。

6.

(5)に(A)加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

ポイント

サトイモは、塩でもんで熱湯をあてることで、ぬめりをある程度取り除くことができます。煮炊きや調味をしてもおいしく仕上がります。