のっぺい汁

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 98kcal(1人分)
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材料(4人分)
- サトイモ
- 150g
- ごぼう
- 80g
- ニンジン
- 60g
- 糸こんにゃく
- 40g
- 油揚げ
- 10g
- だし汁
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- A(塩 小さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ2、水 大さじ1)
作り方
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1.
サトイモは皮をむいて一口大に切り、塩をふる。

2.
(1)をよくもんで熱湯をかけ、ぬめりを取る。
水にさらす。

3.
ニンジン・ごぼうは乱切りにする。
糸こんにゃくは2cmに切る。
油揚げは細切りにする。
4.
鍋にゴマ油を温めて、(2)・ニンジン・ごぼう・糸こんにゃくを炒める。

5.
(4)に、油揚げ・だし汁を加える。
沸騰したら、5分煮る。
6.
(5)に(A)加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ポイント
サトイモは、塩でもんで熱湯をあてることで、ぬめりをある程度取り除くことができます。煮炊きや調味をしてもおいしく仕上がります。