ナスラックKitchen

そばといくら炒め

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 336kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ゆでそば
4パック
いくら
50g
タマネギの薄切り
1/2個分
ニンニクの薄切り
1かけ分
白ワイン
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1
こしょう
少々
大葉の千切り
4枚分
わさび
適量
ゆずなど
適量
つけつゆ(ストレート)
200ml

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニクを、オリーブオイル大さじ1で炒める。

2.

(1)にタマネギを加えてしんなりするまで炒め、いったん取り出す。

3.

(2)の鍋にオリーブオイル大さじ1を加えて、そばを炒める。

4.

(3)に白ワインを加えて炒め、水分を飛ばす。

5.

(4)にいくらを加えて炒め、塩・こしょうをする。
(2)を加えて混ぜ合わせ、鍋肌にしょうゆを回し入れる。

6.

器に盛り、わさび・大葉・つけつゆを添える。
好みでゆずを絞る。

ポイント

そばを強火でさっと炒め、白ワインを加えたら水分を飛ばして香りを付けましょう。
できたてが一番なので、冷めないうちに食べましょう。