豚肉ジャムロール

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 229kcal(1人分)
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材料(4個分)
- 豚肉肩ロース薄切り
- 8枚
- ちくわ
- 2本
- イチゴジャム
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 水
- 50ml
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚肉を縦に2枚ずつおき、豚肉の重なる部分に小麦粉を少量付ける。
ちくわは、2等分する。
2.
(1)の豚肉の表面に塩・こしょう・小麦粉をふり、ジャムを薄くのばす。

3.
(2)の手前端にちくわを置き、手前から巻く。
軽く手で押さえて形を整える。

4.
フライパンにサラダ油を温めて、(3)を転がしながら表面に焼き色を付ける。

5.
いったん火を止め、水を加えて蓋をする。
再度中火で加熱し、途中で上下を返しながら焼く。
水分がなくなるまで焼いたら、蓋を取ってしょうゆを加えてからめる。
半分に切って、器に盛り付ける。
ポイント
豚肉を巻くことで厚みが出るため、考慮しながら加熱しましよう。
ジャムは、いろいろな味を試してみると良いでしょう。