ナスラックKitchen

ブリのサッと煮

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 253kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(6人分)

ブリ(切り身)
6切れ
ピーマン
6個
ナス
1本
上新粉
大さじ1
A(たまりしょうゆ 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
B(だししょうゆ 50ml、酒 100ml、水 20ml)
揚げ油
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ブリに(A)をふりかけて、下味を付ける。

2.

ピーマンは、縦に4等分に切る。
ナスは輪切りにする。

3.

揚げ油を温めて、(2)をサッと素揚げにする。

4.

(3)の鍋に、(1)に上新粉を付けてサッと揚げる。

5.

鍋に(B)を加えて火にかける。
ひと煮たちしたら、(3)と(4)を加えて1分煮て、器に盛る。

ポイント

ブリに上新粉を付けて揚げて煮ると、煮汁に少しとろみが付きます。
ブリにからまって、パサつくことなく食べて頂けます。