ブリのサッと煮

-
- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 253kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(6人分)
- ブリ(切り身)
- 6切れ
- ピーマン
- 6個
- ナス
- 1本
- 上新粉
- 大さじ1
- A(たまりしょうゆ 大さじ1、ショウガ汁 小さじ1)
- B(だししょうゆ 50ml、酒 100ml、水 20ml)
- 揚げ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ブリに(A)をふりかけて、下味を付ける。

2.
ピーマンは、縦に4等分に切る。
ナスは輪切りにする。
3.
揚げ油を温めて、(2)をサッと素揚げにする。

4.
(3)の鍋に、(1)に上新粉を付けてサッと揚げる。
5.
鍋に(B)を加えて火にかける。
ひと煮たちしたら、(3)と(4)を加えて1分煮て、器に盛る。

ポイント
ブリに上新粉を付けて揚げて煮ると、煮汁に少しとろみが付きます。
ブリにからまって、パサつくことなく食べて頂けます。