ナスラックKitchen

カボチャと鶏ひき肉の味噌汁

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 56kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

カボチャ
50g
鶏ひき肉
50g
赤味噌
大さじ2
白味噌
大さじ1
A(ショウガのすりおろし・酒・しょうゆ 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは食べやすい大きさに切り、鶏ひき肉は(A)で下味を付ける。

2.

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を加える。
アクが出てたらすくい取る。

3.

(2)にカボチャを加えて、火が通るまで煮る。
途中、アクが出たらすくい取る。

4.

火を止めて味噌を溶き、再度加熱してプツプツと小さい泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

アクをきれいにすくい取ることで、臭みのない、おいしいお味噌汁に仕上がります。