カボチャと鶏ひき肉の味噌汁

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 56kcal(1人分)
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材料(4人分)
- カボチャ
- 50g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 赤味噌
- 大さじ2
- 白味噌
- 大さじ1
- A(ショウガのすりおろし・酒・しょうゆ 各小さじ1)
作り方
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1.
カボチャは食べやすい大きさに切り、鶏ひき肉は(A)で下味を付ける。

2.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ひき肉を加える。
アクが出てたらすくい取る。

3.
(2)にカボチャを加えて、火が通るまで煮る。
途中、アクが出たらすくい取る。

4.
火を止めて味噌を溶き、再度加熱してプツプツと小さい泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント
アクをきれいにすくい取ることで、臭みのない、おいしいお味噌汁に仕上がります。