ナスラックKitchen

きのこの味噌汁

  • →
    調理時間 : 10分
    →
    カロリー : 約 37kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

シイタケ
2枚
シメジ
1/2株
マイタケ
1/2株
かつおだし
800ml
白こし味噌(米味噌)
大さじ3〜3.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

シイタケは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
シメジとマイタケは、石づきを取って、食べやすい大きさに手でさく。

2.

かつおだしを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら一度火を止めて味噌を溶く。

3.

再度火にかけ、プツプツと泡が立つまで温まったら(1)を加える。
再びプツプツと泡が立ったら火を止めて、器に盛る。

ポイント

きのこは火が通りやすいので、食感を残すために、あまり煮すぎないようにしましょう。